Synchronisation de fichiers bizarres

Il peut arriver que des fichiers étranges soient synchronisés suite à des manipulations hasardeuses ou une erreur du système Nextcloud.

Cas de fichiers qui ne devraient pas être synchronisés

Cela arrivent que des fichiers comme Thumbs.db (ou des *.ini) soient synchronisés par l'un ou l'autre de vos collègues et vous constatez que cela revient très fréquemment.
Ces fichiers sont des fichiers cachés de Windows et par défaut ils ne sont pas synchronisés par Nextcloud, mais en modifiant la liste d'exclusion, il est possible d'outre-passer ce blocage.
Si vous constatez ces synchronisations non désirées, allez sur le poste en question et rétablissez la liste d'exclusion dans le paramétrage du logiciel :
  1. Ouvrir le logiciel depuis la barre des tâches
  2. Puis dans l'onglet "Paramètres", cliquez le bouton "Modifier les fichiers exclus"
  3. Et enfin "Restaurer les valeurs par défaut".

Présence de fichiers étranges dans mes dossiers

Il arrive que l'on retrouve des fichiers avec des extension étranges (ex: *.xls~3d17). Ces fichiers temporaires (avec un ~ et une séquence de chiffres) font aussi partie de la liste d'exclusion. Ils devraient donc être masqués le temps du téléchargement par le logiciel Nextcloud, puis supprimé une fois que le fichier complet est arrivé. Ils ne sont pas censés rester sur l'ordinateur. Vous n'êtes d'ailleurs pas censé les voir autrement qu'en affichant les fichiers masqués.
Par exemple le logiciel Nextcloud doit télécharger "fichier.pdf", il va d'abord le télécharger par paquets sous la forme de "fichier.pdf~1d23" jusqu'à ce que le fichier soit complet. Une fois entièrement téléchargé, le fichier est renommé avec son nom définitif, donc "fichier.pdf".

Pour les utilisateurs de l'antivirus Avast, vous pouvez tenter au préalable cette procédure.

Sinon, vous pouvez :
  1. Arrêter Nextcloud
  2. Supprimer tous ces fichiers avec extension anormale
  3. Puis relancer Nextcloud.

Date de mise à jour : 06/04/2021