Conseils de paramétrage du client Nextcloud

Le paramétrage par défaut de Nextcloud est parfois intriguant. Il est donc recommandé d'y apporter quelques modifications.

1. Lancement au démarrage

En théorie, Nextcoud se lance au démarrage par défaut. Pour vérifier que cela est bien le cas, rendez vous dans les paramètres de Nextcloud :

Pour les OS Windows, vous pouvez suivre également le chemin suivant pour vérifier dans les paramètres du système les logiciels qui se lancent au démarrage :

=> Paramètres => Applications => Démarrage

Les logiciels qui se lancent au démarrage sont ici coché (ou éventuellement décoché) :

2. Synchronisation des dossiers volumineux

Durant l’installation de Nextcloud Client, vous avez eu à choisir entre « synchroniser les dossiers de taille supérieure à 500Mo » ou non.

Vous pouvez modifier votre choix ultérieurement dans les paramètres de Nextcloud :

Nous vous conseillons toute fois de décocher les deux options de synchronisation pour garantir la synchronisation de tout les fichiers.

3. Synchronisation sélective des dossiers et fichiers

Il est possible de sélectionner précisément les dossiers et fichiers que l’on souhaite synchroniser afin d‘éviter de surcharger son ordinateur ou son interface, ou encore d'éviter de télécharger des documents qui ne vous concernent pas.

Pour cela, il faut se rendre dans les paramètres Nextcloud :

Ensuite il faut déplier les triangles ( ) à gauche des noms de dossiers et décocher tous ceux qui ne nous intéressent pas.

Enfin il faut valider avec le bouton en bas à droite qui apparaît dès la première modification :

4. Fichiers virtuels

Dans les dernières versions du client pour Windows (3.6.0 et +), une fonctionnalité est activée par défaut : la "prise en charge du fichier virtuel".

Cette fonctionnalité permet d'économiser de l'espace disque et de la bande passante pour les dossiers que l'on n'utilise pas.

Le principe est que les dossiers apparaissent dans l'arborescence, et les fichiers aussi, mais tout ça n'est qu'affichage tant que l'on n'a pas ouvert le(s) document(s). Le téléchargement ne commence qu'à ce moment.

Bien entendu c'est très gênant pour accéder à un document que l'on n'a jamais ouvert et que l'on est hors ligne...

Il faut :

• soit précharger les documents dont on aura besoin avant d'être hors ligne...

• soit désactiver la fonction par cette manipulation :

On retourne dans les paramètres de Nextcloud et on clic sur les 3 petits points à droite :

Dans le menu déroulant qui s’affiche vous avez l'option :