Restaurer une ancienne version de document

"Oups, je viens d'écraser mon document !", "Je ne retrouve plus mes modifications d'hier matin !"

Ces deux exemples montrent le besoin d'accéder à un historique des versions de document que l'on manipule dans Nextcloud.

Pour accéder à l'historique, RDV sur l'adresse web de votre service Nextcloud !
Localisez le document en question puis cliquez sur l'icône en bout de ligne et choisissez :

Un volet s'ouvre alors à droite avec divers onglets, allez dans "Versions" :

Vous pourrez constater l'historique des versions dans l'ordre déchronologique (les plus récents en premier). Pour connaître la date exacte d'enregistrement d'une version, survolez le texte indiquant l'ancienneté (ex: ).

Avant de restaurer une version au hasard, vous souhaitez probablement consulter le contenu. Pour cela cliquez sur la flèche correspondant à la date que vous souhaitez contrôler

Cette action téléchargera le document, vous pouvez donc le contrôler et vous assurez que c'est bien la bonne version. Si ce n'est pas le cas, réitérez avec une autre version disponible.

Quand vous êtes sûr, il ne vous reste plus qu'à cliquer sur l'icône
Attention : cela écrasera donc la version en cours pour la remplacer par l'ancienne version que vous aurez sélectionnée.

Date de mise à jour : 16/04/2020