Créer un partage public

Avec Nextcloud, il est possible de partager des dossiers et des documents soit :
  1. vers d'autres utilisateurs de votre instance Nextcloud
  2. vers n'importe qui via un lien web / "publier à l'extérieur" / rendre accessible sans compte sur votre instance Nextcloud

Nous allons nous intéresser ici à la seconde option, le partage public. Ce partage peut être fait :
  1. depuis l'interface web de votre navigateur
  2. depuis votre explorateur de document sur votre ordinateur

Publier à l'extérieur via votre interface web

=> Dans la liste des fichiers, cliquez sur l'icône de partage du fichier que vous souhaitez publier. (1)

=> La fenêtre "Détails" s'ouvre sur la partie droite de l'écran. (2)

=> Cliquez sur le bouton + de la ligne "Lien de partage".
=> Le lien sera copié automatiquement dans votre presse-papier.

=> Ensuite, vous pouvez transmettre le liens aux destinataires de la manière de votre choix.

⚠️
  • Si vous partagez un dossier, les destinataires auront accès à tout son contenu y compris aux sous dossiers
  • Par défaut, les destinataires d'un partage extérieur ne peuvent que lire et télécharger le document ou le dossier partagé.
  • Il est possible de modifier ces autorisations (voir paragraphe suivant).
  • Vous pouvez définir une date d'expiration du lien (voir paragraphe suivant).
  • Ce lien est public et peut circuler partout, à moins que vous ne révoquiez son partage (voir session suivante).
⚠️

Modifier les autorisations d'un partage

=> Cliquez sur le menu d'action sur la ligne du ou de la destinataire du document.

=> Cochez ou décochez les différents paramètres selon votre souhait.

Voici le descriptif des actions de chaque option :
  • Lecture seule : les destinataires ne peuvent que lire le contenu du dossier.

• Autoriser l'ajout et la modification : les destinataires peuvent modifier le contenu du dossier et y ajouter des documents ou sous-dossier (mais pas le supprimer).

• Dépôt de fichier : les destinataires peuvent déposer des documents ou dossiers, mais ne voient pas le contenu du dossier. Exemple :

• Masquer le téléchargement : empêche les destinataires de télécharger le dossier et son contenu.

• Protéger par un mot de passe : ajoutez un mot de passe à votre lien.

• Définir une date d’expiration : le partage sera automatiquement révoqué à la date de votre choix.

• Note au destinataire : précisez une courte information.

• Divers raccourcis pour le partage vers les réseaux sociaux.
  • Ne plus partager : révoquez le partage de ce fichier.

• Ajouter un autre lien : créer un deuxième lien de partage (utile pour avoir des liens avec des autorisations différentes).

Publier à l'extérieur via votre explorateur de document sur votre ordinateur

Le prérequis à cette méthode est que l'application Nextcloud client soit installée, configurée et lancée sur votre ordinateur, peu importe le système d'exploitation (Linux, Windows ou Mac).

=> Faites un clic droit sur le document ou le dossier que vous souhaitez partager.
=> Choisissez l'onglet "Nextcloud" (1), puis "Options de partage" (2)

=> Référez vous au chapitre précédent pour le descriptif des options, elles sont identiques à l'interface web.

Renommer l'URL d'un partage

Vous pouvez renommer l'URL d'un partage pour que, par exemple, ce lien : https://cloud.nextcloud.fr/s/sZWdZXGACxXM7X3 devienne : https://cloud.nextcloud.fr/s/oiseau

Pour cela, veuillez consulter la page https://support.lydra.eu/help/fr-fr/16/84