Installer Nextcloud sur Linux Ubuntu (ou dérivé)

Ce guide permet l'installation du logiciel Nextcloud Client qui est nécessaire pour synchroniser votre ordinateur avec le serveur Nextcloud contenant vos données en ligne.

⚠️⚠️
  1. Les ordinateurs 32 bits ne sont plus supportés depuis la version 3.5.4 du logiciel Nextcloud.
  2. De plus, les dépôts Nextcloud ne sont à jour que pour les 2 dernières LTS (voir le point 4 de cette page pour plus d'explications) et les versions hors LTS supérieures à la dernière LTS (à l'écriture de ce tutoriel : LTS.20.04, LTS.22.04 et hors LTS supérieures donc 22.10).
Par conséquent, aucun support ne pourra être fait sur les autres versions Ubuntu, ni les architectures 32 bits.
⚠️⚠️

1. Ouverture d'une console de commande

Ouvrez la console ou le terminal de votre choix :

Pour ce faire, vous pouvez également faire un clic droit sur le bureau et choisir "ouvrir un terminal" dans le menu contextuel.

2. Ajout des dépôts

Certains logiciels tel que Nextcloud Client ont besoin d'ajouter des dépôts spécifiques (souvent venant de l'éditeur) pour bénéficier d'une version suffisamment à jour.

Voici la commande d'ajout des dépôts pour Nextcloud Client à inscrire dans la console :

sudo add-apt-repository ppa:nextcloud-devs/client

=> Attention, votre mot de passe de session vous est alors demandé, les caractères que vous allez taper à ce moment sont invisibles et c'est normal, vous devez valider votre mot de passe à l'aveugle.

La console va vous demander de valider l'ajout du dépôt en tapant sur la touche "Entrée".

Dans l'interface "Logiciels et mises à jour", le dépôt de Nextcloud est maintenant visible :

3. Installation du logiciel

Voici la commande permettant l'installation de Nextcloud Client, mais lisons d’abord la suite avant de la taper dans la console de commande :

sudo apt install nextcloud-desktop
ou anciennement :
sudo apt install nextcloud-client

Nextcloud Client s'intègre intimement avec le gestionnaire de fichier de votre distribution Linux. Pour cette raison il y a besoin d'adapter l'installation en fonction de votre gestionnaire de fichier. Ce gestionnaire de fichier peut être Nautilus, Nemo, Caja, Dolphin, etc.
Il faudra donc lancer la commande adaptée à votre gestionnaire en plus de la commande installant Nextcloud Client :
  • Nautilus : sudo apt install nautilus-nextcloud
  • Nemo : sudo apt install nemo-nextcloud
  • Caja : sudo apt install caja-nextcloud
  • Dolphin : sudo apt install dolphin-nextcloud

Vous pouvez composer votre commande en une seule ligne comme suit :

sudo apt install nextcloud-desktop nautilus-nextcloud

Une fois votre composition effectuée, vous pouvez l'entrer dans la console.

La console va vous demander de valider l'installation en tapant "o" (ou "y" en anglais) puis "Entrée".

Si vous rencontrez des difficultés, veuillez envisager la mise à jour de votre système Linux (aide sur cette page) si c'est nécessaire.

4. Configuration du logiciel

vous pouvez consulter la seconde rubrique "Configuration initiale du client Nextcloud".

5. Autres méthodes d'installation

• Pour une installation via une image APP ("AppImage"), vous pouvez obtenir l'installeur sur le github de Nextcloud avec ce lien : https://github.com/nextcloud-releases/desktop/releases/download/v3.9.0/Nextcloud-3.9.0-x86_64.AppImage
  • Pour une installation via Flatpak, il faut d'abord mettre à jours ses dépôts avec la commande flatpak update ou flatpak install flathub com.nextcloud.desktopclient.nextcloud.
  • Pour une installation via Snapcraft, il faut d'abord mettre à jours ses dépôts avec la commande snap refresh ou sudo snap install nextcloud-desktop-client.