Renommer un partage

Configurable Share Links est une application tierce de Nextcloud permettant de renommer un lien de partage. Cela permet, par exemple, de rendre plus explicite un lien web, ou de pouvoir recréer des connexions plus facilement en cas de suppression du partage.

Concrètement, il permet de transformer le lien de cette photo d'oiseau :
en ce lien :

Voici les étapes pour utiliser cette fonction.

Installer l'application

⚠️ Pour pouvoir installer des applications tierces sur votre Nextcloud, il faut avoir accès à un compte administrateur. ⚠️

Rendez vous dans l'interface de gestion des applications, (1) puis (2).

Faites une recherche avec le nom de l'app pour vous aider à la trouver.
Puis installez la.

Créer un lien de partage pour un fichier ou un dossier

Cliquez sur l’icône de partage sur la ligne du fichier ou dossier concerné (1). Cliquez sur la croix générant un lien de partage (2).

⚠️
Plus d'information sur le partage sur cette page :
⚠️

Réécrire le lien de partage

Cliquez sur les trois petits points (1), puis écrivez ce que vous souhaitez comme lien dans la case (2).

Validez avec la flèche.

Récupérez le lien.