Créer un partage vers un autre cloud (fédéré)

Nous allons nous intéresser dans ce tutoriel à un type de partage public, le partage vers un autre Nextcloud, dit aussi "Nextcloud fédéré".

La fédération entre des Nextcloud consiste à réaliser des partages directs entre deux instances Nextcloud différentes, par exemple entre https://cloud.mon-organisation.coop et https://cloud.mon-partenaire.fr.
L'intérêt et le gros avantage est de pouvoir intégrer dans son propre espace de travail Nextcloud des dossiers venant de l'extérieur.

Plusieurs méthodes existent pour procéder à un partage en utilisant la fédération :

1. Première méthode : Identifiant de la personne + URL du Nextcloud ciblé

Cette première méthode implique que vous connaissiez le domaine du Nextcloud de votre partenaire (ex: https://cloud.mon-partenaire.fr) ET l'identifiant ou l'adresse mail de votre contact sur son Nextcloud (ex: 'paul' ou 'paul@mon-partenaire.fr').
Avec cette information, vous pouvez composer une adresse cible. Ex:
  •  (cas où on connait l'identifiant)
  • paul@mon-partenaire.fr@cloud.mon-partenaire.fr (cas où on ne connaît que son adresse mail).

Puis, comme pour un partage classique, vous ouvrez l'interface de partage (1) et vous entrez l'adresse dans le champ (2).

En rentrant l'adresse dans le champ (1), une liste de proposition s'affiche (2), vous pouvez cliquer sur la ligne n'ayant pas l'icône d'enveloppe mail.

L'interface de modification de permission apparaît, vous pouvez vous référer au tutoriel suivant pour la configuration :
Une fois satisfait de la configuration vous pouvez cliquer sur "Enregistrer le partage".

Paul, de son coté, voit s'afficher cette fenêtre qu'il n'a plus qu'à valider :

2. Deuxième méthode : avec un partage par lien

Vous pouvez procéder à un partage public standard :

Voir cette page pour toutes les options :  Créer un partage public

Envoyez ce lien, et la personne qui reçoit procède ainsi :
  • clic sur les ... (1).
  • clic sur "Ajouter à votre Nextcloud" (2).

Un champ apparaît pour y inscrire l'adresse fédéré, c'est à dire : identifiant@URL_du_Nextcloud. Ex: 'paul@cloud.mon-partenaire.fr' ou 'paul@mon-partenaire.fr@cloud.mon-partenaire.fr'.

Sur l'interface Fichier de Nextcloud, cette fenêtre à valider apparaît :